Privacy Rilev. Incid.


INFORMATIVA SUL SISTEMA DRIVE RECORDER




 DECRETO LEGISLATIVO N. 196 DEL 30/06/2003 ART. 13

CTM SPA, in qualità di Titolare del trattamento, informa che su alcuni autobus sono stati installati, in via sperimentale, dispositivi di Drive recorder in grado di ricostruire la dinamica degli incidenti stradali e degli infortuni dei passeggeri, nel rispetto delle disposizioni contenute nel codice della privacy e secondo le indicazioni fornite dal Garante per la protezione dei dati personali (Provvedimento n. 368 del 29.11.2012).

Tutte le caratteristiche dei trattamenti in questione sono riportate da CTM S.p.A. in un apposito Regolamento che ciascun interessato è invitato a consultare nella sezione Muoversi in Bus \Privacy del sito Internet aziendale www.ctmcagliari.it o in copia cartacea presso la sede legale di V.le Trieste 159/3, Cagliari.

Un’informativa di sintesi, contenuta in apposita cartellonistica di preavviso, è affissa presso ciascuno dei mezzi presidiati dal sistema.

Ad integrazione dell'informativa sintetica, con la presente si informano gli interessati che l'installazione di impianti di drive recorder è finalizzata a:

  • Supportare la ricostruzione cinematica dei sinistri che coinvolgono gli autobus e i filobus di CTM
  • Salvaguardare i beni patrimoniali dell’azienda da comportamenti fraudolenti nonché accrescere la sicurezza degli utenti e del personale dipendente
  • Ridurre in maniera significativa i contenziosi per sinistri
  • Precostituire un mezzo di prova per fini di giustizia a tutela di un diritto soggettivo del titolare del trattamento o di terzi coinvolti in un sinistro.

Titolare del trattamento dei dati è CTM S.p.A.

Responsabili del trattamento sono:

  • Il Dirigente del Settore Esercizio, per gli aspetti relativi alla gestione e manutenzione degli apparati;
  • Il Dirigente del Settore Processi di Supporto.

I dati relativi all’evento incidentistico rilevato saranno conservati per il tempo necessario alla definizione della trattativa stragiudiziale con le compagnie di assicurazione, ovvero in caso di contenzioso sino alla definizione dello stesso con sentenza passato in giudicato, e comunque sino alla decorrenza dei termini di prescrizione previsti per legge per le richieste danni.

I dati sono trattati in formato elettronico e custoditi in sicurezza. Essi, oltre che ai summenzionati Responsabili del trattamento, sono accessibili soltanto agli Addetti della U.O. Assicurazioni e Contenzioso, del settore Mezzi e del Settore Pianificazione Marketing, Qualità e Sistemi informativi, appositamente incaricati del trattamento. In nessun caso, CTM diffonderà i dati al pubblico.

Si informa che, oltre ad esser garantito l’esercizio dei restanti diritti di cui all'art. 7 del D.Lgs. 196/2003 (riprodotto integralmente in calce alla presente informativa), ciascun interessato ha facoltà di esercitare i diritti di accesso ai propri dati personali al fine di visionare le immagini che riguardino la propria persona ed al fine di poter richiedere la cancellazione o il blocco dei dati trattati in violazione di legge.

Le richieste in questione devono essere inoltrate al Responsabile del trattamento nella persona del Direttore Generale CTM S.p.A.

Art. 7. Diritto di accesso ai dati personali ed altri diritti

1. L'interessato ha diritto di ottenere la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.

2. L'interessato ha diritto di ottenere l'indicazione:

a) dell'origine dei dati personali;

b) delle finalità e modalità del trattamento;

c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l'ausilio di strumenti elettronici;

d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell'articolo 5, comma 2;

e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.

3. L'interessato ha diritto di ottenere:

a) l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l'integrazione dei dati;

b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;

c) l'attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.

4. L'interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:

a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;

b) al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

 


CTM Spa - V.le Trieste 159/3 - 09123 Cagliari - P.IVA 00142750926